Фридом Финанс: российский рынок вернется в зеленый сектор

Новости / 31 марта 2021, 15:39 / 👁 0

Фридом Финанс: российский рынок вернется в зеленый сектор

Индекс Мосбиржи незначительно снизился на фоне консолидации американского фондового рынка, хотя нефть торгуется в плюсе. 31 марта начнется заседание мониторингового комитета ОПЕК. Минфин России представит план размещения ОФЗ на второй квартал, что станет одним из важных факторов для динамики отечественного рынка на ближайшие недели. Данные события отмечает сегодня аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин.

Эксперт связывает риски с ситуацией вокруг продажи инвестбанками активов фонда Archegos Capital Management на сумму в $30 млрд и обращает внимание на опасения инвесторов в отношении возникновения эффекта домино для акций компаний «роста» с высокой капитализацией.

Текущую ситуацию от прошлогодней, по его мнению, выгодно отличают мягкая политика ведущих ЦБ и поддержка спроса на товарном рынке, обеспеченная скоординированными действиями производителей. Отмечается, что на сегмент высокодоходных инвестиций не оказывают влияние ни инфляционное давление, ни риски ужесточения политики регуляторов. 

Аналитик обращает внимание на бумаги некоторых компаний, торгующиеся на рынке. Так, несколько лучше рынка в начале сессии торговались акции Татнефти. Компания представила отчет за 2020 год по МСФО, согласно которому чистая прибыль, приходящаяся на акционеров группы, составила 103,49 млрд рублей, свободный денежный поток - 95,6 млрд руб. В соответствии с действующей дивидендной политикой, на выплату дивидендов может быть направлен весь свободный денежный поток, поскольку его размер выше 50% прибыли. За первое полугодие Татнефть выплатила акционерам 100% прибыли по РСБУ, дивиденд за третий квартал 2020 года не перечислялся. В апреле будет дана рекомендация по поводу дивидендов за четвертый квартал. Однако, по оценкам аналитика «Фридом Финанс», их размер не окажет серьезного влияния на динамику котировок Татнефти. Главным драйвером для них остаются новости о восстановлении ливийского бизнеса компании. Сообщается, что объем добычи Татнефти в Ливии и Сирии может превысить 50 млн тонн и реализация проектов в этих странах обусловит увеличение общей добычи компании на 67% в ближайшие годы.   

В отношении бумаг Яндекса аналитик отмечает, что они выглядят хуже рынка, реагируя на динамику Nasdaq Composite. Кроме того, инвесторы настороженно восприняли уход из Yandex NV финансового и операционного директора Грега Абовского. 

Возвращению российского рынка в зеленый сектор в ходе сегодняшних торгов будет способствовать улучшение внешнего фона.  Эксперт считает целью по закрытию для индекса Мосбиржи уровень 3470-3555 пунктов и указывает ориентиры для пар USD/RUB и EUR/RUB: 75,50-76,45 и 88,50-89,85 соответственно.  


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22