Facebook получил разрешение на запуск денежных переводов через WhatsApp

Новости / 31 марта 2021, 18:29 / 👁 1

Facebook получил разрешение от Центрального банка Бразилии на запуск системы платежей через свой мессенджер WhatsApp. В скором времени (точные сроки пока не называются) пользователи WhatsApp смогут переводить друг другу деньги прямо в мессенджере.

Ранее Бразилия не давала разрешение на запуск сервиса, опасаясь конкуренции для ее собственной платежной системой. В ноябре центральный банк Бразилии запустил собственную систему мгновенных платежей под названием Pix, которая стала очень популярной.

Когда WhatsApp попытался запустить сервис переводов в июне прошлого года, центральный банк Бразилии заявил, что это может нанести ущерб национальной платежной системе точки зрения конкуренции, эффективности и конфиденциальности данных, пишет Reuters.

Facebook использует Бразилию для тестирования нового сервиса, в дальнейшем он планирует тиражировать этот сервис по всему миру. Цукерберг использует свои платформы социальных сетей, чтобы конкурировать с банками и финтехами в обеспечении быстрых электронных переводов денежных средств.

Переводы внутри мессенджера будут проводиться с помощью международных платежных систем Visa и Mastercard.

Обе карточные сети также должны были получить новые разрешения на работу с приложением обмена сообщениями Facebook, которое само будет регулироваться центральным банком.

Тем не менее, WhatsApp разрешено делать только одноранговые платежи, не привлекая продавцов, в отличие от бесплатного сервиса Pix, который можно использовать для оплаты предприятий и частных лиц. Facebook по-прежнему добивается разрешения на работу с торговцами.

“(Мы) делаем последние приготовления к тому, чтобы платежи по WhatsApp стали доступны в Бразилии как можно скорее”, - говорится в заявлении представителя WhatsApp. Платформа обмена сообщениями, которая имеет более 120 миллионов пользователей в Бразилии, не сказала, когда она начнет предлагать эту услугу.

Facebook получил разрешение на переводы между физическими лицами, в то время как Pix осуществляет платежи и коммерческим организациям. Цукерберг продолжит бороться за получение аналогичных прав.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32