Ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить $1 млрд

Новости / 1 апреля 2021, 08:25

Глава управления водной артерии Усама Рабиа заявил, что блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given может принести до $1 финансовых потерь.

«Оценки, если Бог даст, достигнут $1 млрд», - цитирует Рабиа ТАСС.

Рабиа уточнил,  что в эту сумму входят нанесенный блокировкой ущерб и расходы на снятие судна с мели. Ранее президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси сообщил о восстановлении навигация по Суэцкому каналу в обычном режиме.

23 марта 2021 года шедший под панамским флагом контейнеровоз Ever Given длиной 400 м перегородил Суэцкогий канал.

Около 15% мирового морского транзита проходит через Суэцкий канал, являющийся важным источником валютных поступлений для Египта.

Как писала «Финансовая газета» ранее, 30 марта Усама Рабиа косвенно возложил ответственность на капитана, напомнив, что именно капитан управляет судном и принимает окончательные решения. Рабиа также пообещал, что кризис с заторами на северном и южном входах в канал будет разрешен в течение тех дней.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02