В начале 2021 года объем вложений в коммерческую недвижимость в России составил 19 млрд рублей

Новости / 1 апреля 2021, 16:34

В первом квартале 2021 года общий объем инвестиций в землю и коммерческую недвижимость в России составил около 67 млрд рублей, что на 1 млрд рублей меньше, чем в январе-марте 2020 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подсчеты консалтинговой компании CBRE.

По подсчетам CBRE, в первые три месяца 2021 года 71% инвестиций пришлись на покупку земли для строительства жилья, 29% — на сделки по купле-продаже коммерческой недвижимости. В январе-марте 2020 года соотношение было обратным — 73% приходились на вложения в коммерческие площади и только 27% — в площадки под жилье.

На коммерческую недвижимость в январе-марте приходится объем инвестиций в 19 млрд рублей, что является минимумом за последние пять лет. Руководитель отдела рынков и инвестиций CBRE Ирина Ушакова поясняет, что многие инвесторы еще не успели закрыть сделки в первом квартале, и по итогам года доля таких сделок вырастет. Ушакова ожидает, что в целом в 2021 года доля инвестиций в коммерческую недвижимость составит более 60% от общего объема.

Директор практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC Саян Цыренов соглашается, что реальный интерес к коммерческой недвижимости можно будет оценить по итогам полугодия. Он отмечает, что в первом квартале часто закрываются сделки, которые не успели закрыть до конца декабря. Цыренов отмечает, что таких сделок в этот раз практически не было.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22