Банк России будет применять меры воздействия к участникам неформальных групп МФО, нарушающих права потребителей

Новости / 1 апреля 2021, 13:04

Банк России выявил на микрофинансовом рынке неформальные группы финансовых организаций, которые нарушают права потребителей и применяют недобросовестные практики компаний, которые уже исключены за такие деяния из государственного реестра МФО. Об этом регулятор заявил в публикации на своем сайте.

Регулятор отмечает, что в такие группы вовлечено незначительное количество МФО, но в их отношении все равно будут приниматься соответствующие меры, вплоть до вывода с рынка. Об этом регулятор объявил на ежегодной встрече представителей Банка России с участниками микрофинансового рынка.

Банк России позитивно оценил распространенные на микрофинансовом рынке практики клиентоориентированного подхода. Он отметил, что  организации создают собственные службы финансового омбудсмена, внимательно относятся к жалобам клиентов. Также на встрече разбирались негативные случаи, анализ проводился с целью предупреждения подобных рисков в дальнейшем.

Так, актуальной проблемой остается навязывание заемщикам дополнительных услуг. Банк России неоднократно информировал МФО о необходимости прекратить практики мисселинга. В ходе встречи регулятор предупредил, что к МФО, которые будут использовать такие практики, будут применяться меры воздействия.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10