ФИНАМ: российские акции продолжили подъем на улучшении внешнего фона

Новости / 1 апреля 2021, 14:19 / 👁 3

В четверг, 1 апреля, российский фондовый рынок продолжил подъем, отмечает ФИНАМ и выделяет факторы, которые оказывают поддержку акциям. Это общее улучшение настроений на мировых финансовых рынках после объявления в США о новом пакете фискальных стимулов, а также отскок цен на нефть в ожидании результатов саммита ОПЕК+. Инвесторы рассчитывают, что ведущие нефтепроизводители пока не станут повышать квоты на добычу, и это будет поддерживать нефтяные котировки в ближайшие недели.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии поднялся на 0,63% до 3564,1 пункта. Индекс РТС вырос на 0,09%, до 1478,5 пункта.

 В лидерах роста к середине дня оказались обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+3% и 1,7% соответственно), ГДР TCS Group (+2,9%), а также обыкновенные акции АФК «Система» (+1,9%), «Газпрома» (+1,3%), НОВАТЭКа (+1,2%). Значительнее других подешевели бумаги «Группы ПИК» (−3,4%), а также металлургов ММК (−2,6%), НЛМК (−2%), «Северстали» (−1,6%). Акции ВТБ скорректировались вниз на 0,8% после сильного повышения накануне. 

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи движется в рамках среднесрочного восходящего клина, выше 50-дневной скользящей средней. ФИНАМ ожидает продолжения подъема к верхней границе фигуры, с перспективой тестирования исторических максимумов.

Торги в США вчера завершились ростом двух из трех основных фондовых индексов. Сегодня фьючерс на S&P 500 прибавляет 0,4%, доходность 10-летних «трежериз» снижается на 3 базисных пункта и находится на отметке 1,71%.

Что касается сегодняшней макростатистики, в США будут опубликованы мартовский индекс активности в производственном секторе ISM Manufacturing и данные по расходам на строительство. В России уже после окончания торгов выйдут данные по ВВП за IV квартал 2020 года.

В четверг, 1 апреля, нефтяные котировки восстанавливаются после снижения более чем на 2,2% по итогам прошлой сессии. Давление на цены оказало понижение прогноза ОПЕК+ по росту спроса на нефть в 2021 году, а также введение общенационального локдауна во Франции. В то же время статистика по нефтяным запасам в США, как отмечает ФИНАМ, оказалась весьма неплохой – по итогам предыдущей недели было зафиксировано снижение запасов сырой нефти и бензина, тогда как аналитики ожидали их рост. Также позитивным ФИНАМ  считает представленный вчера в США новый план по инвестициям в инфраструктуру. В рамках этого плана предусмотрено обновление 20 тыс. миль дорог, что в средне- и долгосрочной перспективе будет поддерживать спрос на асфальт и нефть.

К 11:55 мск июньские фьючерсы на нефть марки Brent показали рост на 1,47%, до $63,66; майские фьючерсы на нефть марки WTI торговались в плюсе на 1,74% на уровне $60,17.

Вчера стало известно о том, что технический комитет ОПЕК+ понизил прогноз по росту спроса на нефть в 2021 году на 0,3 млн б/с до 5,6 млн б/с. При этом в базовом сценарии ожидается сохранение дефицита на рынке в объеме 0,8 млн б/с. В то же время альтернативный сценарий предполагает более медленное восстановление спроса, на 4,1 млн б/с, и в таком случае на нефтяном рынке образуется профицит в размере 0,6 млн б/с.

Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться под линией 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии развернулись вниз, что указывает на вероятность снижения котировок в краткосрочной перспективе. ФИНАМ отмечает, что поддержка в настоящий момент пролегает на уровне $62, а сопротивление находится на отметке $65.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18