Суд вынес приговор экс-президенту МАСТ-банка за растрату 5,6 млрд рублей

Новости / 1 апреля 2021, 16:07 / 👁 1

Бывший президент МАСТ-банка Юрий Пирогов приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по делу о растрате 5,6 млрд рублей. Такое решение вынес Преображенский суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

Приговор также был вынесен и двум другим участникам уголовного дела. Елена Журавлева получила наказание в виде 6,5 года колонии. Наталье Желобаевой суд назначил 5 лет и 10 месяцев лишения свободы, но она была освобождена от наказания ввиду его отбытия.

С 2013 по 2015 годы, по версии следствия, участники уголовного дела растратили денежные средства банка в сумме более 5,6 млрд рублей. Это было сделано путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным им юридическим лицам и последующего перечисления средств на счета иных подконтрольных злоумышленникам организаций.

Кроме того, как сообщает издание со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ, президент банка в 2015 году уговорил знакомого предпринимателя приобрести векселя банка на общую сумму 111,9 млн рублей, но их собственнику не передал, а предъявил к погашению в интересах подконтрольных ему юридических лиц.

Бывший исполняющий обязанности председателя правления банка Александр Чеметов, по информации издания, полученной от официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, был ранее приговорен по делу о растрате к 4,5 года лишения свободы.

Лицензия у МАСТ-банка, который на 1 июня 2015 года по величине активов занимал 189-е место в банковской системе РФ, была отозвана Банком России 24 июня 2015 года. Арбитражный суд Москвы 19 августа того же года признал его банкротом и утвердил Агентство по страхованию вкладов конкурсным управляющим. По оценке регулятора, отрицательная разница между активами и обязательствами МАСТ-Банка на дату отзыва лицензии составила 6,81 млрд рублей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52