НАУФОР направила в ЦБ комментарии к докладу «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников»

Новости / 1 апреля 2021, 16:38 / 👁 1

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в четверг сообщила, что направила в Банк России комментарии к докладу «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». В докладе были представлены инициативы по совершенствованию допуска на финансовый рынок организаций и иных лиц, предоставляющих фи­нансовые услуги потребителям – физическим и юридическим лицам.

В своем письме НАУФОР отмечает, что существующая модель допуска на финансовый рынок в сегменте рынка ценных бумаг является достаточно эффективной для обеспечения стабильности финансового рынка и предотвращения появления на нем недобросовестных участников.

Саморегулируемая организация не считает существующие требования чрезмерными для первоначального допуска на финансовый рынок лиц, планирующих осуществлять профдеятельность на рынке ценных бумаг, деятельность управляющих компаний, специализированных депозитариев. Однако НАУФОР отмечает избыточность некоторых требований. Например, таким требованием является необходимость наличия у инвестиционного советника двух сотрудников, занимающихся ПОД/ФТ, учитывая, что он не осуществляет никаких финансовых операций в интересах своего клиента.

В числе других комментариев, направленных регулятору в письме, НАУФОР сообщает, что не поддерживает идею обязательного формирования совета директоров (наблюдательного совета) в некредитных финансовых организациях.

В письме также даются комментарии в отношении объединения в группу «Посредничество» брокерских услуг и услуг иных посредников.

НАУФОР говорит о необходимости дополнительно обосновать включение в одну группу «Управление активами» управляющих, инвестиционных советников, а также управляющих компаний. Отмечается, что при схожести деятельности по доверительному управлению и инвестиционному консультированию, деятельность управляющей компании значительно отличается от них. В документе сообщается, что группировка не имеет практической пользы, поскольку особенности деятельности управляющих компаний заставляют устанавливать для них особые требования и соответственно осуществлять допуск в особом порядке.

Поскольку все финансовые организации проводят идентификацию клиентов по единым правилам и несут за нее одинаковую ответственность, НАУФОР предлагает разрешить кредитным и иным финансовым организациям поручать проведение идентификации (в т.ч. упрощенной) профессиональным участникам рынка ценных бумаг и управляющим компаниям. В письме поясняется, что в настоящее время финансовые организации лишены возможности полноценно проводить кросс-идентификацию клиентов в целях противодействия легализации. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и управляющие компании могут поручать проведение идентификации кредитным организациям, однако сами кредитные организации и иные финансовые организации лишены возможности учитывать результаты идентификации, проведенной профессиональными участниками и управляющими компаниями, и вынуждены проводить ее повторно.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18