ЦБ РФ может ограничить использование стейблкоинов

Новости / 1 апреля 2021, 18:26 / 👁 1

Банк России думает об ограничении использования стейблкоинов в расчетах по аналогии с необеспеченными криптовалютами. Такие слова директора департамента финансовых технологий ЦБ Ивана Зимина, прозвучавшие на расширенном заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, приводит «Интерфакс».

По словам И.Зимина, стейблкоины, частные необеспеченные криптовалюты, какие-то иные денежные суррогаты использоваться в качестве средства платежа не могут.  Скорее всего, по его  словам, будет ограничена возможность использования, в том числе стейблкоинов, для осуществления расчетов.

По мнению Зимина, цифровая валюта является необеспеченной криптовалютой, цифровой рубль - обязательством Центрального банка, дополнительной формой денег к наличным и безналичным деньгам. Стейблкоины он называет цифровой валютой, только обеспеченной (деньгами, золотом, металлом), которая выпускается определенной организацией или компанией.  Центральный банк, по словам представителя регулятора, придерживается идеологии, что и криптовалюта, и стейблкоины не могут быть официальными средствами расчета, а такими средствами может быть только цифровой рубль.

Также Минфин России придерживается позиции, что единственным законным платежным средством на территории России является рубль, использование цифровых валют в качестве средства платежа запрещено.

Перспективы в развитии цифровых активов, которые могли бы эмитировать российские банки, видит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он призвал еще раз обсудить тему использования стейблкоинов в расчетах. По его мнению, рубль, который эмитируют банки, мог бы быть тоже цифровой валютой, используемой как средство платежа.

В России с 1 января 2021 года запрещен выпуск цифровых валют и расчеты в них, но разрешен выпуск цифровых финансовых активов и расчеты в них. Издание сообщает, что ранее Аксаков сказал, что действующее сейчас в России законодательство не относит стейблкоины к категории цифровых валют, они, по сути, являются цифровыми финансовыми активами.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32