ЦБ предлагает отменить налогообложение дивидендов по акциям российских компаний на ИИС физлиц

Новости / 1 апреля 2021, 19:08

Банк России намерен отменить налогообложение дивидендных выплат российских компаний в случае инвестирования в их акции физических лиц через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как отмечает «Коммерсант», мнению регулятора, это уберет дискриминацию акций по сравнению с облигациями.

О данной инициативе накануне стало известно из слов первого зампреда Банка России Сергея Швецова на круглом столе в Совете федерации. При этом представитель регулятора не уточнил, на каком типе ИИС планируется отменить налогообложение дивидендов.

В настоящее время обладатель ИИС второго типа при инвестировании более трех лет освобожден от уплаты налога на купонный доход по облигациям российских эмитентов и ОФЗ. На дивиденды налоговый вычет не распространяется. Банк России в дополнение к существующим двум типам ИИС разрабатывает ИИС третьего типа. Новый тип ИИС должен будет сочетать в себе налоговые вычеты двух первых, при этом минимальный срок инвестирования составит десять лет.

Сергей Швецов отметил, что сейчас инвестиции в акционерный капитал более актуальны, чем в облигации.

По словам аналитиков, которые приводит издание, Банк России хочет за счет отмены налога на дивиденды мотивировать частных инвесторов вкладываться в капитал российских эмитентов, тем самым создавая благоприятные условиях для их выхода на рынок. Однако инвестиции в акционерный капитал, по их мнению, более рискованны, чем в облигации.

 


Поделиться в соц.сетях: