Банк России будет поддерживать национальные экосистемы посредством регулирования

Новости / 2 апреля 2021, 15:04 / 👁 0

Регулирование экосистем, которое сейчас разрабатывает Банк России, будет направлено на поддержку растущих, но не доминирующих национальных игроков и ограничение влияния иностранных участников. Об этом сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов, доклад, посвященный регулированию экосистем, опубликован на сайте Банка России.

Швецов заявил, что в идеале необходимо создать такие регуляторные условия для формирования рынка, чтобы несколько конкурирующих национальных экосистем разного размера могли сосуществовать с умеренной ролью иностранных игроков и умеренной ролью крупных национальных IT-гигантов.

Он отметил, что если в регулировании и будут преференции, то они должны быть направлены на национальных игроков, а не на глобальные компании, которые имеют совершенно другие стартовые позиции и ресурсную базу для успешной конкуренции. Прежде всего, регулятор предлагает поддерживать растущих, но не доминирующих участников при равноудаленности государства ото всех.

Швецов также отметил, что для регулятора важно понимать, как соотносится развитие национальных игроков с международными, чтобы можно было устранить регуляторный арбитраж, который иногда имеется в пользу иностранных игроков.

Первый зампред Банка России также сообщил, что общественные обсуждения доклада будут вестись до лета 2021 года, и в весеннюю сессию Госдумы в 2022 году правительство может выйти с законодательной инициативой.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32