ЦБ назвал основные риски развития экосистем

Новости / 2 апреля 2021, 14:17

Банк России опубликовал консультационный доклад по регулированию экосистем, обсуждение которого, по словам первого заместителя главы ЦБ Сергея Швецова, продлится примерно до середины лета.

«Цифровизация активно меняет нашу жизнь, и то, что кажется нам сегодня привычным, было в новинку еще несколько лет назад. Благодаря цифровизации наша жизнь будет меняться активно и дальше», - отметил Швецов на брифинге, представляя доклад журналистам. Представитель ЦБ отметил, что очень важно для регуляторов всех стран отслеживать тренды, которые меняют российскую экономику и российский финансовый рынок для своевременного реагирования. Швецов также подчеркнул, что наряду с плюсами для потребителя и бизнеса, которые несут с собой экосистемы, есть и существенные риски ухудшения конкурентной среды.

В частности, речь идет, например, о том, что экосистема становится частным регулятором рынка благодаря большому набору данных от потребителей, что может ущемить интересы государственного регулятора. «Хотим мы этого или нет, но благодаря большому набору данных, благодаря тому, что экосистема определяет, что видит потребитель и когда он видит, фактически роль экосистемы очень вырастает. Она вырастает и в виде регулятора товарных отношений, и в виде регулятора социальных отношений», - подчеркнул первый зампред ЦБ.

Для потребителя основным риском ЦБ считает то, что клиент, вовлеченный в экосистему, получает зачастую не самое лучшее и не самое дешевое предложение, а также увеличиается вероятность совершения эмоциональной покупки. Еще одна потенциальная «ловушка» для потребителя – дополнение индивидуального пред­ложения (когда алгоритмы подбирают потенциально интересные продукты на основе преды­дущих покупок и предпочтений) индивидуальным ценообразованием, говорится в докладе.

Для бизнеса базовый риск — ущемление интересов поставщиков, если экосистема сама производит продукты или предоставляет услуги. В борьбе с информационной дискриминацией необходимо устранение информацион­ных асимметрий, открытие данных, собираемых экосистемой, для всех участвующих в ней конкурирующих поставщиков (Open data), считают авторы доклада. Следующим шагом может стать введение требования о «переносимости» клиентских данных между плат­формами, о предоставлении накопленных экосистемой данных о клиенте по его требованию иным участникам рынка, а также реализация права клиента на «забвение». Это, по сути,реализация принципа «данные о клиенте принадлежат кли­енту».

Минусы развития экосистем, закрываются «правильным многоцелевым регулированием, в том числе обеспечивающим конкурентные условия», считает Швецов. «Если действительно в условиях олигополии — а экосистем не может быть много, так как они работают на сетевых эффектах, предполагающих большую долю рынка, - будет олигополистическая хорошая конкуренция, то в этом случае в значительной степени минусы будут уходить сами собой», - сказал представитель регулятора, подчеркнув, что при отсутствии конкуренции это придется делать антимонопольным органам «в ручном режиме».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22