ФИНАМ: ожидания новых санкций и коррекция в нефти нервируют рубль

Новости / 2 апреля 2021, 15:01

 Участники онлайн-конференции «Российский рубль — рынки готовятся к самому худшему», проведенной информационным агентством Finam.ru, отметили, что рубль нервно реагирует на сигналы о возможном ужесточении западных санкций. Введения серьезных ограничений до парламентских выборов эксперты не ожидают.

Основные факторы, влияющие на курс рубля, отметил персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Артем Акдерли: чистый экспорт, монетизация, структура денежной массы, внешний долг и величина его обслуживания, объем ЗВР и размещение ЗВР (в банках-резидентах или нерезидентах), монетарная инфляция, долларизация финансового сектора и санкции.

К недавнему резкому снижению курса российской валюты, по мнению участников конференции, привели угроза приятия новых санкций и связанное с ней бегство нерезидентов из отечественных госбумаг вместе с коррекцией нефтяных цен.

Аналитик «ФИНАМа» Анна Зайцева указала, что в разные периоды времени санкционная премия в паре рубль/доллар достигала 5-10 рублей. По ее словам, фактическая динамика курса рубля будет зависеть от характера вероятных санкций. Аналитик не исключает, что западные страны в ближайшее время ограничатся лишь точечными санкциями против отдельных лиц и/или организаций или же подождут с жесткими рестрикциями как минимум до проведения в России парламентских выборов.

По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения «УНИВЕР Капитал» Андрея Верникова, по-настоящему суровые санкции, включая частичное эмбарго на поставку нефти из России, могут быть введены после выборов в Госдуму.

Эксперты полагают, что любые новости об усилении санкционных ограничений заставят доллар протестировать отметку 77 рублей. По словам начальника отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрия Кравченко, в случае паузы в риторике со стороны правительства США можно ожидать постепенного возвращения пары доллар/рубль на уровень ниже 75 рублей. Рубль, по его мнению, мог бы укрепиться, если бы была повышена так называемая цена отсечения, выше которой Минфин забирает с рынка поступающую валюту от продажи нефти.

Начальник аналитического управления Банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что последствия запрета на рынок ОФЗ будут неприятными, но некритичными. Это может быть поводом для приобретения инвесторами рублевых облигаций с отличным уровнем доходности.

Анна Зайцева считает, что из основных валют в ближайшие месяцы лучше будет выглядеть доллар США. Артем Акдерли отмечает, что тенденция к укреплению доллара начнется при сворачивании монетарных стимулов и переходе к жесткой ДКП.

Инвесторам участники конференции рекомендуют соблюдать принцип диверсификации при вложениях в валюту.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10