Специалисты прогнозируют восстановление российской экономики

Новости / 2 апреля 2021, 19:02 / 👁 0

Эксперты международной страховой компании Euler Hermes, как сообщает РИА «Новости», прогнозируют восстановление российской экономики в 2021 году.

Специалисты обратили внимание, что осторожная и хорошо продуманная экономическая политика обеспечила России подушку безопасности против санкций. Они также отметили надежность денежно-кредитной политики России, взвешенную налогово-бюджетную политику и диверсификацию экспорта. Кроме того, дедолларизация экономики, которую осуществляет правительство,  привела к тому, что доля золота в общих международных резервах Банка России впервые за всю историю превысила долю доллара.

По оценкам специалистов, в 2020 году из-за глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, российская экономика сократилась на 3,1%. Кроме того, на снижение повлияло и падение цен на нефть. Ослабла внешнеторговая активность, но поскольку импорт (-13,7%) упал сильнее, чем экспорт (-5,1%), как отмечают эксперты, общее изменение реального ВВП в 2020 году оказалось не таким существенным.

Ожидается, что рост реального ВВП в 2021 году составит 2,5%. Из-за второй волны пандемии начало года было слабым, ограничительные меры по коронавирусу окажут давление на внутренний и внешний спрос. Однако положительно повлиять на состояние экономики во второй половине 2021 года может, по мнению экономистов, вакцинация против COVID-19.

Другим фактором, который сдерживает потенциальный рост, экономисты видят низкие цены на нефть. По их прогнозам, стоимость нефти будет составлять в 2021 году около $48 за баррель, а в 2022 году -$57.

По оценкам экспертов, в 2022 году экономика России вырастет на 3%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32