«Русал» раскритиковал предложение «Интерроса» по изменению формулы расчета дивидендов «Норникеля»

Новости / 2 апреля 2021, 21:13

UC Rusal, которому принадлежит 27,8% «Норильского никеля», раскритиковал предложение «Интерроса», владеющего пакетом в 34,6% «Норникеля», об изменении формулы расчета дивидендов компании, передает РБК.

В конце марта «Интеррос» выступил за выплату дивидендов в объеме 50–75% от свободного денежного потока в связи с необходимостью больших инвестиций компании в развитие и на экологию.

Руководство «Норникеля», президентом которого является Владимир Потанин,  как отмечала ранее «Финансовая газета» предложило рассмотреть вопрос об изменении дивидендной политики на совете директоров в понедельник, 29 марта.

В настоящее время распределение дивидендов из свободного денежного потока является доминирующей практикой в отрасли, сообщил РБК член совета директоров «Норникеля» Алексей Башкиров, представляющий интересы «Интерроса». Он также отметил, что в акционерном соглашении содержатся «другие правила». Но, по его словам, на последнем совете директоров стороны договорились, что менеджмент сделает еще дополнительные расчеты и акционеры их обсудят. Алексей Башкиров также сообщил РБК, что для «Норникеля» более правильно не «раздавать сразу деньги» акционерам, а вкладывать их в бизнес и распределять уже остаток.

В 2021 году, как отмечает издание, «Норникель» планирует увеличить капитальные вложения почти на 80%, до $3–3,4 млрд. до 2025 года. Это происходит на фоне начала или развития инвестиционных циклов по крупным проектам, в числе которых экологический Серный проект и третий этап расширения мощности Талнахской обогатительной фабрики.

В случае изменения дивидендной политики в соответствии с предложениями «Интерроса», как отмечает издание со ссылкой на оценку аналитиков «Велес Капитала», UC Rusal по итогам 2021 года недополучит как минимум около $1 млрд. это связано с тем, что в этом году ожидается низкий показатель свободного денежного потока «Норникеля».

У UC Rusal, как передает РБК слова  топ-менеджера компании Максима Полетаева,  есть претензии к эффективности работы менеджмента «Норникеля» в целом.  Он отмечает, что видит решение в повышении в первую очередь эффективности реализации «Норникелем» инвестпрограммы и качества управления проектами. Доля дивидендов от «Норникеля», по его словам, занимает «заметную часть» в планировании алюминиевой компании и она хотела бы, чтобы это было предсказуемым процессом и не зависело от «неэффективного управления».

UC Rusal готов обсуждать с партнерами любые предложения, которые имеют под собой четкие аргументированные обоснования, желательно в формате, предусмотренном акционерным соглашением.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02