Банки защитят устройства самоинкассации от попыток краж средств

Новости / 4 апреля 2021, 13:48 / 👁 1

Банки будут защищаться от преступников, которые крадут устройства самоинкассации, с помощью порчи денег краской. Такую систему уже интегрирует «Элекснет» (группа МКБ), планирует «Открытие» и оценивает как интересную ПСБ, об этом сообщили «Известиям» в этих кредитных организациях.  По оценкам экспертов, попытки кражи и взлома депозитарных машин фиксируются в среднем раз в неделю. 

В период пандемии со стороны бизнеса выросла востребованность услуг самоинкассации, сообщили изданию в ВТБ, ПСБ, Газпромбанке, МКБ, «Альфе» и УБРиР. В 2020 году спрос на оборудование, позволяющее предпринимателям вносить наличную выручку с мгновенным зачислением денег на счет, по оценкам ВТБ, увеличился минимум на 20-25%. Данная тенденция, по мнению кредитной организации, связана в том числе и с пандемией, ведь самоинкассация представляет собой бесконтактную операцию с наличными, которая минимизирует личное взаимодействие сотрудников.

Спрос на услугу, по словам руководителя департамента расчетных продуктов корпоративного бизнеса Альфа-банка Ирины Пономаревой, увеличился среди представителей крупных торговых сетей, ритейла и автосалонов, в которых наблюдался всплеск продаж. При этом компании, традиционно часто использовавшие оборудование для самоинкассации, были готовы отказаться от услуги для оптимизации расходов, в частности, туристические агентства. В «Сбере» отметили сокращение спроса на такое оборудование во 2-м квартале 2020 года с возвращением его на прежний уровень уже с середины лета.

Вместе с тем банки искали новые способы защиты устройств самоинкассации от возможных попыток краж средств. В их числе  - внедрение в оборудование кассет с краской: при попытке взлома взрывается специальная капсула, окрашивающая банкноты и делающая их непригодными для использования, сообщил изданию Игорь Антонов, гендиректор ГК «Элекснет».

ЦБ РФ пояснил изданию, что кредитные организации могут применять специальные устройства, в случае несанкционированного вскрытия которых банкноты окрашиваются специальной краской, — это предусмотрено соответствующим положением регулятора. В Банке России разъяснили, что окрашенные банкноты неплатежеспособны и не подлежат обмену.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32