Сотрудник Центробанка перечислил признаки подозрительных платежей

Новости / 4 апреля 2021, 16:55

Первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев рассказал в интервью радио Sputnik, какие операции кредитные учреждения могут отнести к подозрительным.

С помощью специальных систем банк определяет, является ли действие мошенническим. Ситуацию оценивают по множеству параметров: в среднем от 50 до 1,5 тыс в зависимости от размера банка. Но в первую очередь обращают внимание на так называемый профиль поведения пользователя, его типичного поведения. Примером сделки, на которую обратит внимание банк, будет транзакция, совершенная не в том месте, где обычно клиентом осуществлялись покупки, а в другой точке мира.  Также банк обратит внимание на сделку, если  клиент постоянно оперирует небольшими суммами, а потом возникает платеж на значительную сумму.

Артем Сычев подчеркнул, что в случае подозрительной операции банк должен ее приостановить, а не заблокировать или отменить. В случае подтверждения клиентом, что все нормально, операция должна быть продолжена. Если банк не сможет связаться с клиентом, то он обязан дальше провести эту операцию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10