Россияне чаще всего коллекционируют бумажные деньги и монеты

Новости / 4 апреля 2021, 17:20 / 👁 0

Сегодня россияне чаще всего собирают бумажные деньги и монеты, свидетельствуют данные исследования сервиса по поиску работы SuperJob.  Опрос проводился с 22по 31 марта 2021 года среди 5000 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 504 населённых пунктах, во всех федеральных округах.

Полученные результаты исследования показали, что сегодня коллекционированием занимается более четверти россиян (27%). При этом таким хобби мужчины увлекаются чаще женщин (30% против 24%). Больше всего же коллекционеров среди россиян с доходом от 50 до 80 тыс. руб. (31%).

По данным портала, самое популярное увлечение среди коллекционеров — нумизматика: монеты и бумажные деньги из разных стран и эпох собирает каждый четвертый опрошенный (25%). Фигурки собирает каждый девятый (11%), а игрушки — каждый одиннадцатый респондент (9%). Россияне собирают коллекции марок, книг, открыток и календариков (по 5%), музыкальных записей и посуды (по 3%). В число популярных объектов для коллекционирования попали магниты, а также полезные знания и интересные мысли (по 2%).

Нумизматика на первом месте у женщин и мужчин, но мужчины коллекционируют деньги чаще женщин (30% против 21%).

Ничего не коллекционируют 73% россиян, объясняя это чаще всего отсутствием интереса к процессу, нежеланием хранить «пылесборники» или нехваткой места.

В 2008 году, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, что-либо коллекционировало заметно большее число россиян (37%). Падение интереса к коллекционированию, согласно полученным в ходе опроса комментариям, является результатом, в частности, популярных сегодня идей освобождения жилого пространства от всего лишнего и разумного потребления ради сохранения экологии планеты. Более того, уже не так интересно собирать что-либо в условиях доступности и потери эксклюзивности многих товаров.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32