Фонды акций сырьевых компаний — лидеры роста в марте

Новости / 4 апреля 2021, 18:03 / 👁 2

Российский фондовый рынок в марте показал лучшие результаты, чем в феврале, отмечает «Коммерсант».

Так, индекс Московской биржи в марте впервые в истории смог преодолеть уровень 3600 пунктов, хотя завершил месяц на отметке 3541,72 пункта. Достигнутый результат на 5,8% превысил значения закрытия февраля. Сильнее индекс поднимался в ноябре, когда вырос на более чем 15%. Рост происходил на фоне подъема большинства мировых фондовых индикаторов.

Как отмечает издание, подъем рынка сказался на результатах управления ПИФами. По оценкам «Коммерсанта» на основе данных Investfunds, по итогам марта из 210 крупнейших фондов, стоимость чистых активов которых превышает 100 млн руб., только у 49 ПИФов снизилась стоимость паев. При этом 46 розничных фондов обеспечили доход свыше 5%, а прибыль пяти лучших фондов составила 8,8–9,5%.

Самая лучшая динамика отмечалась у отраслевых фондов акций, ориентированных на российские сырьевые компании, а также на компании, выплачивающие высокие дивиденды, как российские, так и иностранные. Паи таких фондов дали инвесторам 6–9,5% дохода. Этому способствовали ожидания роста мировой экономики и подъема инфляции.

Фонды широкого рынка и смешанных инвестиций за месяц принесли, в зависимости от фонда, 3–6% дохода.  Из-за роста курса доллара и распродажи долговых бумаг в аутсайдерах оказались фонды рублевых облигаций. Большая часть этих фондов оказалась убыточной: до –1,5%.

Как отмечает издание, портфельные управляющие рассчитывают на продолжение роста на российском фондовом рынке во главе с сырьевыми компаниями.

Отмечается, что в  условиях роста мировой экономики в числе аутсайдеров останутся золотые фонды.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32