За 2020 год количество краж со счетов клиентов банков увеличилось на 60%

Новости / 5 апреля 2021, 10:44 / 👁 1

За 2020 год число краж со счетов россиян, совершенных кибермошенниками, выросло на 60%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков».

Эксперты ОНФ изучили более 600 тыс. сообщений с жалобами россиян на действия злоумышленников, которые крадут средства со счетов физлиц. Эти сообщения были опубликованы на сайтах, форумах, страницах и в группах в соцсетях в период с марта 2020-го по март 2021-го. Этим мониторинг проекта «За права заемщиков» отличается от данных Банка России, в которые входят обращения в сам регулятор и МВД.

Аналитики выявили, что 32% случаев мошенничества заканчиваются тем, что злоумышленникам удается украсть средства. За год пандемии доля таких операций выросла на 60% и превысила максимум за всю историю мониторинга. Согласно расчетам экспертов, мошенникам удалось выкрасть у россиян почти 2,8 млрд рублей, что на 70% больше, чем до пандемии.

При этом средний чек мошеннической атаки уменьшился на 8%, и в среднем им удается украсть 14,5 тыс. рублей. Минимальная сумма кражи составила 5 тыс. рублей, максимальная — 5 млн рублей. Представители ОНФ пояснили, что небольшие суммы похищают при помощи социальной инженерии: мошенники используют схему «проверка кредитной истории», обманывают пенсионеров на тему компенсаций за лекарства, звонят из страхования личных средств, пенсий и соцвыплат.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52