Некоторым предпринимателям не списали долг по программе «ФОТ 2.0»

Новости / 5 апреля 2021, 11:24

Бизнесмены России столкнулись с тем, что некоторым из них при выполнении всех условий не списали долг в рамках программы «ФОТ 2.0». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на предпринимателей-участников программы.

Так, директор ООО «Фэмили групп» из Новосибирска Елена Имансикатова рассказала изданию, что ее бизнес относится к пострадавшей сфере общепита, и в ее команде всегда было только три человека. Для того, чтобы сохранить работников, в конце августа 2020 года она взяла в Сбербанке кредит на 216 тыс. рублей, чтобы погасить долги по аренде, возникшие в период самоизоляции.

Имансикатова отметила, что в договоре не были прописаны расчеты, поэтому она думала, что получила кредит на четыре месяца исходя из численности в три человека, но в итоге кредит перевели в погашение. П

ри этом, согласно справке СЗВ-М, которая показывает движение работников, в фирме значилось четыре человека: если один работник уволился и другой сразу пришел на его место, в ней отражается не три сотрудника, а четыре. Именно на эту справку ориентировался Сбербанк. Сама предпринимательница планирует решать эту проблему в судебном порядке.

В деловых объединениях изданию рассказали, что эта проблема распространена среди участников программы. Предприниматель Михаил Яковлев из Владимира рассказал, что 15 июня при подписании договора на 3,6 млн рублей численность сотрудников его ИП составляла 39 человек, согласно свежайшей отчетности за май. В июне предприниматель сократил двух человек, что совпадает с условием уменьшения численности не более чем на 10%, которое позволяет претендовать на списание долга. В итоге долг перевели на погашение, и выяснилось, что банк сравнил данные с апрелем, когда в ИП было 47 работников, что противоречит постановлению правительства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02