АКРА: некрупные банки могут столкнуться с оттоком вкладов

Новости / 5 апреля 2021, 12:24 / 👁 0

Небольшие российские банки могут столкнуться с рисками оттока средств физлиц со срочных вкладов, в результате чего значительное число банков окажется ограничено в объеме активных операций и будет вынуждено искать дополнительные источники пополнения ресурсов. Об этом сообщает «Финансовая газета» со ссылкой на исследование «Анализ изменения структуры фондирования банков РФ в 2020-2021 годах» агентства АКРА.

Аналитики отмечают, что наиболее защищены от рисков крупные банки из топ-20, они могут свободнее замещать срочные депозиты средствами на текущих счетах, в том числе благодаря зарплатным проектам. Они добавляют, что в 2020 году небольшие банки в условиях низких ставок в среднем фиксировали оттоки средств.

Агентство поясняет, что текущие средства физических лиц традиционно являются более стабильным источником фондирования. Так, по мере уменьшения размера банков вместе с риском высокой концентрации для них увеличивается и риск ликвидности.

В 2020 году общий объем средств на счетах населения вырос на 8%, при этом средств на срочных депозитах упал на 1,7 трлн рублей (рублевые срочные вклады сократились на 8,9%, валютные – на 17,1%). На текущих счетах объем средств вырос на 4,1 трлн рублей, что является рекордным показателем для банковской системы России. Аналитики АКРА ожидают, что ситуация нестабильности срочных вкладов физлиц будет сохраняться на протяжении 2021 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32