Из-за отмены моратория в России в 2021 году может случиться взрывной рост банкротств

Новости / 5 апреля 2021, 14:04 / 👁 2

Прекращение моратория на банкротства может вызвать в России в 2021 году рост числа банкротств компаний: число компаний, признанных несостоятельными, может превысить 15 тысяч. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на аналитиков платформы по поиску арбитражных управляющих для процедур банкротства FreshStart.

Аналитики международной компании Coface в своем исследовании «Russia ViewPoint: макроэкономический и отраслевой обзор российского рынка» также прогнозируют, что  осенью на российском рынке вполне может произойти заметный всплеск несостоятельности компаний. Генеральный директор «Coface Россия» Василий Чекулаев считает, что основная масса «кризисных» банкротств придется уже на третий квартал года.

Аналитики отмечают, что инфляционные ожидания населения и бизнеса в России все еще высоки. На фоне масштабной вакцинации и перспектив введения дополнительных мер государственной поддержки цены на финансовых и товарных рынках начинают расти. В этих условиях Банк России повысил свой прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7—4,2%, при этом аналитики Coface указывают на то, что темпы инфляции ощутимо превышают ожидания регулятора. Так, в феврале годовой темп прироста потребительских цен вырос до 5,7% после 5,2% в январе.

Директор практики коммерческих споров и банкротства «PwC в России» Мария Михайлова также сообщила, что ожидает роста числа банкротств во второй половине текущего года, но темпы роста прогнозировать сложно. Она ожидает, что сильнее всего могут пострадать отрасли, на которые сильнее всего повлияла пандемия, а также потенциально крупные кредиторы компаний из данных отраслей.

Представители Минэкономразвития в беседе с изданием отметили, что несостоятельными могут быть признаны компании, которые перестали быть жизнеспособными. Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, которые приводит ведомство, число компаний, признанных несостоятельными за 2020 год, сократилось на 20% и составило менее 10 тыс. случаев. Количество действующих процедур банкротства относительно марта 2020 года также уменьшилось, из-за чего ведомство не ожидает всплеск банкротств.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32