Финансисты предложили снизить НДФЛ для иностранцев с продажи ценных бумаг на торгах российских бирж

Новости / 5 апреля 2021, 15:04 / 👁 3

Участники финансового рынка предложили Минфину уменьшить налог на доходы для иностранных граждан, которые продают ценные бумаги на торгах бирж в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

Отмечается, что сейчас налог составляет 30% от дохода, полученного на фондовом рынке. Для россиян налог при этом составляет 13%. Предложение снизить налог для иностранцев прозвучало в ходе рабочей встречи министра финансов Антона Силуанова с финансистами. Источник издания рассказал, что реализовать предложение можно только с одновременным облегчением идентификации иностранцев. Сейчас копии паспорта иностранного гражданина для идентификации не достаточно.

Президента «Финама» Владислав Кочетков отмечает, что у граждан постсоветских государств есть существенный спрос на услуги российских брокеров и торговлю на отечественных площадках, и потенциальная клиентская база может превышать 1 млн человек. Старший юрист юридической компании РКТ Владислав Холодков добавляет, у России существуют соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, с каждым из которых предусмотрены размеры взимаемого налога. В случае с гражданами стран СНГ возникают сложности с определением статуса нерезидента, брокер или посредник в большинстве случаев все равно удерживает 30%.

Ставка НДФЛ для налоговых нерезидентов России в размере 30% распространяется на граждан всех соседних стран, отметил управляющий партнер Lenar Wealth Management Ленар Рахманов. Он отмечает, что для граждан Евразийского экономического союза может быть допущено снижение НДФЛ до 13%. Президент НАУФОР Алексей Тимофеев указывает, что необходимо упростить идентификацию российскими брокерами иностранных граждан, и разрешить использовать для этого только скан паспорта.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32