«Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надёжности страховой компании ООО «Кредендо — Ингосстрах Кредитное Страхование» на уровне ruAАА

Новости / 5 апреля 2021, 19:10

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надёжности страховой компании ООО «Кредендо — Ингосстрах Кредитное Страхование» на уровне ruAАА. Об этом сообщает АСН. Прогноз по рейтингу — стабильный.

ООО «Кредендо — Ингосстрах Кредитное Страхование» является средним по размеру страховщиком (по методологии агентства относится к 3 размерному классу), который специализируется на страховании торговых кредитов (100% взносов за 2020 г.). Компанией на 66,67% владеет бельгийское экспортное кредитное агентство Delcredere | Ducroire (работает под брендом Credendo), принадлежащее Королевству Бельгии, и на 33,33% СПАО «Ингосстрах». В качестве фактора поддержки уровня рейтинга отмечается высокий финансовый потенциал собственников компании.

Компания, по мнению агентства, обладает адекватным качеством корпоративного управления. Среди позитивных факторов отмечается высокий уровень стратегического обеспечения и финансового планировани.

 «Эксперт РА» положительно оценивает увеличение на 15,9% сбора «Кредендо — Ингосстрах Кредитное Страхование» премии за 2020 год по сравнению с 2019 годом. Основным каналом распространения страховых продуктов компании являются страховые брокеры, что свидетельствует о невысокой диверсификации портфеля по каналам продаж. Положительно также оценивается и невысокая зависимость от основных клиентов.

В числе позитивных факторов, влияющих на рейтинг, отмечается высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от норматива (78,3% на 31 декабря 2020 г.) и высокий запас свободного капитала. Значения коэффициентов текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,78 и 4,04 соответственно на 31 декабря 2020 г.) оценены положительно.

Качество активов страховщика оценивается как высокое. На 31 декабря 2020 г. доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruА- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств составила 41,9% активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. Рентабельность инвестиций находится на высоком уровне (5,8% за 2020 г.). Отмечается, что положительно на рейтинг компании влияют высокие показатели рентабельности продаж (12,1% за 2020 год) и собственных средств (18,5% за 2020 год). Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (27,4% на 31 декабря 2020 года) превышает установленный агентством бенчмарк, что отмечено в числе негативных факторов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02