Китай внедряет цифровой юань

Новости / 6 апреля 2021, 08:09 / 👁 9

Китай превращает платежное средство в цифровой код, сообщает The Wall Street Journal.

Китайская цифровая валюта, по словам издания, контролируется центральным банком Китая, который и будет выпускать новые электронные деньги. Сводя на нет одно из преимуществ биткоина – анонимность пользователя, -  цифровая валюта будет инструментом Китая для контроля как своей экономики, так и народа. Пекин намерен также использовать юань не только внутри страны и разрабатывает его таким образом, чтобы он не был привязан к мировой финансовой системе, где доминирует доллар.  

Китай ускоряет внедрение своего цифрового юаня, отмечает NikkeiAsia со ссылкой на Caixin. Начиная с октября несколько городов, включая Шэньчжэнь, использовали в рамках текущих пилотных программ цифровую валюту.

На прошлой неделе центральный банк Китая осуществил однодневную пилотную программу, позволив жителям Гонконга использовать цифровую валюту, выпущенную регулятором для оплаты покупок в соседнем Шэньчжэнь (город, расположенный на границе между особым административным районом и провинцией Гуандун на юге Китая).

Событие, состоявшееся во вторник, показывает заинтересованность НБК в расширении тестирования цифровой валюты. До сих пор ее использование ограничивалось розничными платежами на материковой части Китая. О том, что готовится тестирование цифрового юаня для трансграничных платежей в сотрудничестве с НБК, сообщало Валютное управление Гонконга (НКМА).

В течение следующих нескольких лет, как отмечает NikkeiAsia, в соответствии с планом, опубликованным в августе Министерством коммерции Китая, предусматривается расширить тестирование цифрового юаня в нескольких регионах, включая Район Большого Залива Гуандун-Гонконг-Макао.

Пилотная программа согласуется с недавно опубликованным пятилетним планом экономического и социального развития Китая на 2021 – 2025 годы. Этот план предусматривает «постоянную поддержку исследований и разработок цифровой валюты».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32