Страховщики предложили увеличить тарифы ОСАГО для такси до 60%

Новости / 6 апреля 2021, 10:04

Представители рынка страхования, Минфин и Банк России обсуждают пересмотр тарифов ОСАГО для такси. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Банк России пересмотрел тарифный коридор и базовые ставки ОСАГО в сентябре 2020 года, увеличив его для частных автомобилистов на 10%, для юрлиц — на 20% и для такси — на 30%.

Источник рассказал изданию, что средняя частота ДТП среди таксистов составляет 31% в год. При этом обычные частные водители попадают в ДТП с частотой 4,3%. Источник объяснил, что, согласно статистике, треть таксистов, которые сейчас работают на дорогах, могут стать участником аварии, из-за чего выплаты по ОСАГО такси уже превысили сборы на 62%. Собеседник отмечает, что для достижения хотя бы нулевой рентабельности нужно поднять тарифы для такси до 60%, и эта идея уже обсуждается с Минфином и Банком России. Источники также добавили, что стороны приходят к пониманию по этому вопросу.

Представители Банка России в беседе с изданием заявили, что законодательство не позволяет им часто пересматривать тарифный коридор. Пока что регулятор не начал анализировать оценки убыточности и, соответственно, еще не определил, нужны ли новые изменения.

Глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития таксомоторных перевозок Богдан Коношенко в беседе с изданием отметил, что ставка ОСАГО для такси уже поднималась, и сейчас полис для таксиста стоит уже в десять раз больше, чем для частного водителя. Он опасается, что из-за повышения тарифов с рынка могут уйти официальные перевозчики, или значительно вырастет стоимость поездок.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02