Доля инвестиций иностранцев в госдолге России опустилась ниже 20%

Новости / 6 апреля 2021, 11:44

Доля вложений иностранцев в рублевом государственном долге России достигла исторического минимума августа 2015 года и опустилась ниже 20%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор старшего стратега «ВТБ Капитала» Максима Коровина, с этими оценками также согласен главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В своих оценках экономисты анализировали данные Национального расчетного депозитария (НРД).

По итогам марта 2021 инвестиции иностранцев в ОФЗ уменьшились примерно на 123 млрд рублей, что можно назвать самым значительным падением с апреля 2020 года. Так, за неделю с 26 марта по 2 апреля иностранные инвестиции в российский госдолг упали на 74,6 млрд рублей.

Согласно данным Банка России, по состоянию на 1 марта 2020 года доля иностранцев в ОФЗ достигала 34,9%, что является историческим максимумом. Эксперты связывают такое значительное сокращение с пандемией и обвалом нефтяного рынка, из-за которых иностранные инвесторы начали выходить из активов стран с развивающимися рынками (EM). Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец отмечает, что на сегодняшний день иностранные инвесторы с осторожностью относятся к вложениям в российский госдолг, и на это влияют риски введения санкций. 

Кроме того, отмечает Донец, доля зарубежных инвесторов в ОФЗ может уменьшаться также за счет того, что они принимают участие в новых размещениях менее активно.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22