Шувалов: пандемия COVID-19 заставила переосмыслить экономические отношения

Новости / 6 апреля 2021, 12:04 / 👁 0

Меры правительств государств группы БРИКС, принятые в период пандемии коронавирусной инфекции, помогли избежать глубокого снижения экономик стран, но при этом обозначили необходимость выхода на новый уровень взаимодействия. Об этом заявил председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов в статье для РБК.

Согласно подсчетам МВФ, в 2020 году пандемия стоила мировой экономике $28 трлн. Шувалов ожидает, что в 2021 году затраты только вырастут. Так, в 2020 году ВЭБ.РФ выдал коммерческим банкам гарантии на сумму 500,4 млрд рублей ($6,7 млрд) в качестве мер поддержки экономики. В 2020 и 2021 годах Новый банк развития, который также помогает странам БРИКС, выделит средства в объеме $10 млрд на борьбу с последствиями пандемии.

При этом Шувалов уверен, что для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие стран форума БРИКС, необходимо усилить координацию инвестиционных политик и обмен опытом. Кроме того, Шувалов считает, что странам нужно сосредоточиться на совместной деятельности в сферах здравоохранения, развития «умных» городов и новых городских технологий, а также развитии «зеленой» экономики и ответственного финансирования.

Эксперт считает, что новая экономика должна быть построена на более устойчивых и справедливых принципах, к которым можно отнести «зеленую» экономику и ответственное ведение бизнеса.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32