Число поддельных банков за 1 квартал 2021 года подскочило на 20%

Новости / 6 апреля 2021, 13:05 / 👁 9

В первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло число поддельных банков. Об этом сообщили «Известиям» в компании по кибербезопасности BI.ZONE, которая входит в экосистему «Сбера». С помощью поддельных сайтов кредитных организаций предступники получают от граждан данные реальных банковских аккаунтов или побуждают их вносить предварительную комиссию для получения услуги по заниженной цене.

В 2020 году в России было выявлено около 6,5 тыс. мошеннических доменов лжекредитных организаций. В первом квартале этого года, как отметили аналитики, тенденция роста числа фишинга по банковской тематике продолжилась. Количество сайтов лжебанков подскочило на 20% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Сейчас их насчитывается 1529 штук.

По словам директора блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина, активизация преступников в этой сфере в прошлом году произошла во время массового перехода на удаленную работу. Он также отметил, что в среднем на блокировку мошеннических сайтов уходит от 10 до 70 часов, а в крайних случаях - несколько недель.

Например, число сайтов, поддельных под фирменный стиль банка «Тинькофф», по данным «Известий», полученным от самой кредитной организации, выросло в I квартале 2021 года в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с последним кварталом 2020 года число подделок под сайт этого банка увеличилось на 70%.

Причиной роста лжебанков  руководитель службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин считает распространение онлайн-кредитов с меньшим желания банков рисковать при выдаче средств физлицам.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45