Законопроект о налоговой декларации криптовалюты готовят ко второму чтению

Новости / 6 апреля 2021, 15:04 / 👁 12

Законопроект о налоговой декларации криптовалют, который предполагает обязанность граждан отчитываться перед налоговыми органами о владении криптовалютой, сейчас готовится ко второму чтению. Об этом сообщает «Коммерсант»

Заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов рассказал, что, если закон будет принят, будет предусмотрен переходный период. Кроме того, в законе должен быть расписан четкий и ясный порядок определения рыночной цены на криптовалюту, а также методы, которые будут использоваться при определении цены. Это необходимо для того, чтобы владельцы цифровых валют могли правильно понимать законность своих действий.

Эксперты считают, что ФНС таким образом фактически подменяет право информировать налоговые службы об обладании криптовалютой и проведении соответствующих операций с ней правом информировать о получении права на криптовалюту и подавать отчеты об операциях с ней и о ее остатках. По сути это обязанность, за неисполнение которого предусмотрен штраф. 

Кроме того, этот закон дает возможность ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют, и противоречит закону о ЦФА. Также одним из самых неоднозначных вопросов эксперты называют право ФНС самостоятельно определять рыночную стоимость криптовалюты.

Напомним, что в ноябре 2020 года Минфин выступил с предложением лишать свободы граждан, которые владеют криптовалютой и не отчитываются об этом. Предполагалось, что отчитываться налоговым органам должны будут граждане, сумма операций с криптовалютой которых превышает сумму в 600 тысяч рублей за календарный год. Также отчитываться Росмониторингу об операциях с цифровыми валютами должны были майнеры и криптообменники.

В феврале 2021 года комитет Госдумы по бюджетам и налогам предложил депутатам одобрить закон о налогообложении криптовалют в первом чтении.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52