На НПФ распространится механизм санации банков и страховщиков

Новости / 7 апреля 2021, 08:08 / 👁 1
Госдума

Государственная дума  РФ 6 апреля приняла во втором чтении законопроект, согласно которому Банк России сможет применять механизм санации к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), чтобы не допустить их банкротство. Существующие механизмы санации, которые применяются в отношении банков и страховых организаций, предусматривается распространить на НПФ, исчезновение которых с пенсионного рынка может вызвать социальную напряженность либо системные проблемы рынка как на федеральном, так и региональном уровне. Об этом сообщает Банк России.

По словам заместителя Председателя Банка России Владимира Чистюхина, ЦБ РФ получает превентивный инструмент, благодаря которому регулятор сможет обеспечить непрерывность работы НПФ и минимизировать негативные последствия для клиентов фонда и других участников рынка. Он также добавил, что пенсионные фонды могут иметь значительные активы и пассивы,  они часто входят в финансовые группы, и, по его словам, такой инструмент «позволит предотвратить эффект заражения».

Ранее «Финансовая газета»  сообщала, что несмотря на то, что по мнению экспертов, качественных изменений предложенная мера пенсионному рынку не даст, ее принять необходимо.

Напомним, что в конце марта Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила письмо в Минфин, в котором в числе замечаний к проекту закона говорилось, например, о необходимости уточнить порядок и источник исполнения обязательств перед застрахованными лицами,  которые не получают из-за моратория пенсионные накопления из санируемого фонда.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32