Минпромторг предложил направлять в бюджет излишний доход от роста цен на металл

Новости / 7 апреля 2021, 10:04

Накануне состоялось совещание Минстроя с представителями металлургических компаний, в ходе которого обсуждался рост цен на стройматериалы. Представитель Минпромторга заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов выступил с предложениями по стабилизации цен на металлопродукцию, которую используют в строительстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, которые присутствовали на встрече.

В первом варианте предлагается установить индикативную цену на металлолом, железорудное сырье, арматуру, металлопрокат и другую металлопродукцию, используемую в строительстве. Источники рассказали, что идея принадлежит вице-премьеру Андрею Белоусову. В рамках этой концепции компании, продающие продукцию на внутренний рынок или на экспорт выше установленной цены, будут передавать часть доходов за счет повышения налогов на продажи по завышенным ценам на поддержку и строительство государственных объектов. 

В рамках другой концепции изменения цен бюджетных строек будут компенсироваться за счет повышенных налогов для металлургических компаний: сверхдоход, полученный за счет роста цен, компании будут передавать в бюджет в виде повышенного налога.

Отмечается, что ни одно из предложений еще не прорабатывалось и не обсуждалось ни с представителями отрасли, ни с представителями власти.

Ранее в декабре 2020 года застройщики сообщали о резком росте стоимости металлопроката и арматуры. Этот рост объяснялся большими объемами экспорта металла.С 1 февраля с целью решить эту проблему были введены экспортные пошлины на стальную продукцию, которым удалось частично стабилизировать ситуацию. При этом уже в марте НОСТРОЙ сообщал, что рост цен возобновился.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01