Депутаты предлагают ограничить размер комиссии за эквайринг с применением платежной системы «Мир»

Новости / 7 апреля 2021, 10:39

6 апреля Комиссия Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям предложила установить предельный размер комиссии за эквайринг с применением платежной системы «Мир» (оператор НСПК). Об этом сообщает «Коммерсант».

Банк России готов взять обращение к рассмотрению и полагает, что идея не отвечает национальным интересам, поскольку ввод предлагаемых ограничений приведет к тому, что заинтересованность банков в работе с «Мир» упадет, а это будет способствовать развитию иностранных платежных систем.  ЦБ РФ при этом настроен на поддержку собственной СПБ, заявляя, это позволит  «сохранить баланс интересов всех участников рынка».

НСПК полагает, что предложение депутатов может привести не к стимулированию, а к дестимулированию применения карт конкретной платежной системы.

Не поддерживают предложение также финансисты, которые получают часть эквайринговой комиссии. Председатель совета директоров платежной системы «Золотая корона» Николай Смирнов придерживается точки зрения, согласно которой необходимо развивать многообразие платежных инструментов. В ВТБ считают, что в ближайшем будущем не существует возможностей для уменьшения расходов эквайеров и, следовательно, ставок по эквайрингу.

Развитие платежных инструментов в рамках госструктур и закрепление обязанности их использования в нормативных актах, как считают эксперты, дестабилизируют рынок. Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова считает очевидным, такие системы должны создаваться лишь в целях, достижение которых невозможно рыночными механизмами.

Как отмечает издание, в настоящее время с торгово-сервисных предприятий в зависимости от вида их деятельности за оплату через СБП банки берут комиссии не более 0,7% от суммы перевода, но не выше 1,5 тыс. рублей.  Эквайринговые ставки в среднем составляют 1–2,5%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10