В апреле Минэкономразвития прогнозирует снижение годовой инфляции до 5,5-5,6%

Новости / 7 апреля 2021, 12:45 / 👁 0

Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в апреле 2021 года на уровне 0,5-0,6%. Об этом сообщается в мониторинге министерства «Картина инфляции», опубликованным на его официальном сайте во вторник. 

Снижение годовой инфляции ожидается в апреле до 5,5-5,6% с 5,8% в марте. В прошлом месяце, по оценке министерства, был пройден пик данного показателя.

Основное влияние на сокращение темпов роста потребительских цен в прошедшем месяце оказала продовольственная инфляция. Она замедлилась до 0,82% м/м. В феврале показатель составлял 1,2% м/м. Кроме того, как отмечается, повлиял и тот факт, что снизились цены на плодовоовощную продукцию удешевилась (минус 1,7% м/м). По отдельным продуктам цены по-прежнему растут быстрыми темпами. В марте усилился рост цен на продовольственные товары, кроме плодоовощной продукции. Это произошло в связи с подорожанием ряда социально значимых продуктов, в том числе мясопродуктов.

В качестве фактора, оказывающего давление на динамику цен на данные товары министерство называет внешнеэкономическую конъюнктуру.

Отмечается, что предпринятые Правительством РФ меры, которые направлены на нивелирование отрицательного воздействия внешнеэкономической конъюнктуры повлияли сдерживающим образом на рост цен подсолнечное масло и на сахар внутри страны.  Так, было продлено действие соглашения по сахару до 1 июня, а договора по подсолнечному маслу  - до 1 октября. В документе говорится, что предусмотрены субсидии их производителям. Кроме того, в дальнейшем станет возможным быстро принимать ответные меры в связи с колебаниями цен на мировом рынке благодаря тому, что были определены параметры демпферного механизма по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

 

 

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18