Набиуллина считает, что частным инвесторам рискованно принимать участие в IPO

Новости / 7 апреля 2021, 15:44 / 👁 2

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках «Биржевого форума» заявила, что риски при участии начинающих частных инвесторов в IPO очень высоки. Об этом сообщает РБК.

Набиуллина пояснила, что главный риск при IPO для частного инвестора заключается в неясной рыночной цене. Глава Банка России считает, что частным инвесторам куда безопаснее участвовать в SPO, когда есть история акционерного капитала. Она также указала на то, что есть риск мисселинга в отрасли, и готовится законопроект о защите частных инвесторов. Глава регулятора посоветовала частным инвесторам диверсифицировать вложения при помощи фондов коллективного инвестирования.

Кроме того, по словам Набиуллиной, регулятор фиксирует тенденцию к выходу на рынок через брокерские счета и вложениям в известные имена, которые ранее демонстрировали доходность. При этом гарантии будущей доходности, по словам Набиуллиной, нет.

Глава Банка России подытожила, что регулятор должен повышать инвестиционную грамотностью частных инвесторов, которые сейчас массово выходят на рынок.

Согласно данным финансовой платформы Dealogic, в 2020 году прошли размещения двух российских компаний — морского перевозчика «Совкомфлот» и интернет-магазина Ozon. С момента размещения акции «Совкомфлота» подешевели на 15% от цены IPO, акции Ozon же на Московской бирже поднялись почти на 90%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18