Fitch оценило выгоду России от сделки ОПЕК+

Новости / 7 апреля 2021, 14:44

Старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко на вебинаре, посвященному нефтегазовому рынку, оценил сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ как выигрышную стратегию для России.

«Если исходить из того, что без сделки ОПЕК+ Россия продолжала бы добывать нефть на том уровне, на котором она ее добывала до сделки, то выручка компаний была на $30-40 млрд ниже, чем она в итоге оказалась. И вот эти $30-40 млрд затем были поделены между нефтегазовыми компаниями и государством», - рассказал Маринченко на вебинаре.

Директор Fitch отмечает, что сделка положительно повлияла на граждан России, стабилизировав курс рубля. Также, нефтегазовые компании не постиг жесткий рост налоговой нагрузки. Представители Fitch полагают, что сделка ОПЕК+ серьезно повлияла и на восстановление цен на нефть во всем мире.

 Напомним, что новая сделка ОПЕК+ вступила в силу в мае 2020 года. По ней страны соглашения пошли на сокращение добычи нефти.

Ранее заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак на встрече стран ОПЕК+  заявил, что дефицит на мировом рынке нефти на 1 апреля составляет около 2 млн баррелей в сутки, что, как он считает, способствует снижению запасов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02