Переплата по ипотечным кредитам после отмены программы льготной ипотеки вырастет на 40%

Новости / 7 апреля 2021, 16:50

После отмены льгот по ипотеке, в тех регионах, где это произойдет, переплата по данному виду кредитования вырастет приблизительно на 40%. Таким образом, окончательная величина кредита на приобретение жилья увеличится примерно на 13%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на оценку, выполненную участниками рынка недвижимости.

Программа, по которой выдается гражданам России льготная ипотека, действует с весны 2020 года. Действие программы предусмотрено до 1 июля 2021 года. При этом она может быть продлена в 24 регионах, в частности, в Чечне, Ставропольском крае и некоторых других, отмечает издание. Льготный кредит на покупку жилья в новостройке выдается под 6,5%. При этом, как сообщает замечает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, благодаря субсидии, некоторые банки выдают ипотечные кредиты под 5,85—6,1% годовых.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский ожидает при быстрых темпах инфляции рост ставки по ипотеке. По его оценкам, к концу года она будет выдаваться более, чем под 5%. Он отметил, что размер базовой ставки по кредитам, которые выдаются на покупку жилья в новостройках, вырастет, и называет минимальный уровень этого показателя — до 8%. Кроме того, в соответствии с самыми негативными прогнозами, Андрей Колочинский указывает, что такая ставка подрастет до 9%.

Руководитель кластера розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов отметил, что государственная компенсация предоставляется кредитным организациям в размере около 40% от текущего размера ключевой ставки. В случае прекращения действия программы эта разница будет учитываться в ставке по ипотечному кредиту.

Отмена программы приведет к тому, что спрос на жилье снизится, что приведет к снижению темпов роста цен на квартиры в новостройках. Такое мнение высказала Татьяна Решетникова.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20