На фоне коронавирусного кризиса россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей

Новости / 8 апреля 2021, 12:24

В 2020 году на фоне экономического кризиса в России ослабли частные вклады: россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Аналитического кредитного рейтингового агентства.

Согласно исследованию, по итогам 2020 года доля клиентских денег в структуре банковских обязательств уменьшилась до 79,3%, на 0,8% относительно показателя 2019 года. В феврале этот показатель уменьшился до 78,3%. 

Серьезной проблемой стал отток средств физических лиц. Аналитики указывают на то, что в среднем общий объем средств на счетах вырос на 8%, при этом сумма на депозитах упала на 1,7 трлн рублей. В то же время на текущих счетах сумма средств увеличилась на 4,1 трлн рублей. Эксперты считают, что средства, которые граждане забрали с депозитов, они могли вложить в первоначальный взнос по ипотеке, а также уйти на фондовый рынок.

В исследовании также отмечается, что в 2020 году население активно изымало средства с валютных вкладов: объем обязательств перед населением, номинированных в иностранной валюте, уменьшился на 4,5%. Средства на рублевых депозитах уменьшились на 8,9%, а отток средств со срочных валютных вкладов составил 17,1%.

Таким образом, эксперты фиксируют тенденцию к тому, что население уходит из банковского сектора. Профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Юденков считает, что длиться она будет долго. Эксперт отмечает, что россияне оценили преимущества индивидуальных инвестиционных счетов, и более молодые слои населения уже не будут нести деньги в банки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01