Moody’s: регулирование экосистем может вызвать риски для крупных банков

Новости / 8 апреля 2021, 14:04

Меры по регулированию экосистем, которые разрабатывает Банк России совместно с правительством и участниками рынка, могут отрицательно повлиять на рейтинги некоторых крупных российских банков, которые развивают собственные экосистемы. Такое мнение высказали аналитики агентства Moody’s в своем обзоре, передает РБК.

По мнению аналитиков, модель регулирования, которую предложил Банк России, дает небольшим банкам право воспользоваться многомиллионной клиентской базой крупных игроков, что может подорвать их рыночные позиции.

Требование же построения открытой модели экосистемы, равный доступ к которой должен быть у широкого круга сторонних поставщиков услуг, может негативно повлиять на переговорные позиции банков и их прибыльность.

Напомним, что, согласно предложениям Банка России, экосистемы будут регулироваться по принципу помощи малым участникам отрасли. Регулятор не хочет позволять крупным игрокам действовать закрыто и захватывать небанковские продукты. Кроме того, регулятор предлагает выделить экосистемы в отдельный сегмент регулирования и установить все необходимые классифицирующие признаки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 20:58
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10