ФАС запросила у владельцев АЗС обоснования для повышения цен на бензин

Новости / 8 апреля 2021, 15:44

Региональные управления Федеральной антимонопольной службы в начале апреля направили владельцам АЗС письма с запросом причин повышения цен на топливо в рознице с начала 2021 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию такого письма и на подтверждения от ФАС и представителей рынка.

В письме ФАС просит владельцев АЗС в течение пяти дней с момента получения подготовить подробное обоснование каждого случая роста цен на топливо с 1 января 2021 года. Владельцам придется не только подробно описать причины роста цен, но и порядок формирования и изменения цен в рознице. Также нужно будет предоставить сведения о закупочных ценах и поставщиках бензина и дизельного топлива а также об акциях и затратах на реализацию топлива.

Региональные управления ФАС еженедельно мониторят цены на нефтепродукты. В сложившихся условиях им было поручено уделить особое внимание обоснованности изменения цен на бензин АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на АЗС. В пресс-службе ФАС подчеркнули, что управления проанализируют цепочки поставок на заправки, выделят все звенья посредников и определят тех, кто не оказывает фактические услуги, но чье участие повышает конечную стоимость продуктов для потребителей.

Пресс-служба ФАС также отметила, что необходимость усиления мониторинга возникла из-за недобросовестного поведения участников рынка в отдельных регионах.


Поделиться в соц.сетях: