Продажа пакета акций Tencent стала крупнейшей в истории

Новости / 8 апреля 2021, 20:46 / 👁 9

Нидерландский Prosus продал пакет акций китайской Tencent, сообщает  Forbes со ссылкой на «Рейтер». По словам генерального директора Prosus Боба ван Дейка, полученные в результате сделки суммы позволят увеличить гибкость компании в финансовой сфере и направить инвестиции, в частности, в акции самой компании.

Сумма сделки по продаже крупнейшим акционером Tencent пакета долевых бумаг китайской компании (около 192 млн акций) составила $14,7 млрд. В результате самой крупной в истории «блочной сделки», как отметил «Рейтер», доля нидерладского акционера в Tencent уменьшилась примерно с 31% до 29%. В ближайшие минимум три года сделки по продажи акций этой компании, в соответствии с принятым сейчас на себя обязательством, Prosus проводить не будет.

По сообщению издания, капитализация Tencent составляет $775,9 млрд, при том, что в начале этого года она была на уровне $900 млрд. Причиной такого снижения рыночной стоимости компании были предпринятые КНР меры в отношении китайских технологических компаний.

На фоне поступившей информации о сделке котировки Tencent, как сообщает издание, упали на 1,5%. 

Prosus, в частности, является акционером российских холдинга Mail.ru Group и сервиса Avito.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52