За январь— февраль 2021 года инфляция увеличилась в 74 регионах России

Новости / 9 апреля 2021, 09:42

По итогам первых двух месяцев текущего года в 74 российских субъектах было отмечено повышение индекса потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.  Такие данные приведены в исследовании РИА «Рейтинг».  При этом отмечается, что в ближайшие месяцы этот показатель не будет снижаться.

Повышению индекса способствовало негативное влияние пандемии на состояние экономики и социальной сферы, в частности, такие ее проявления, как рост инфляции, увеличение экспорта продуктов питания. Кроме того, большое влияние на рост показателя имеет подорожание продовольственных товаров. Отмечается, что за два рассматриваемых месяца рост цен на них составил 2,2%. В прошлом году в январе  — феврале этот показатель составлял 1,3%. Наибольшего значения с декабря 2016 года годовая инфляция достигла в феврале, когда составила 5,67%.

В исследовании отмечается, что рост цен произошел во всех регионах России, кроме Ненецкого автономного округа, в котором изменение цен не отмечалось. Наибольший рост индекса потребительских цен был отмечен, в частности, в Республике Дагестан, а наименьший —  в Амурской области.

В регионах было зафиксировано повышение цен на продовольственные товары. Исключение составили только Ненецкий автономный округ и Ярославская область.  Во всех регионах выросли цены на непродовольственные товары. Выделяются цены на услуги, повышение которых произошло не так значительно, как на продовольственные товары.  

Инфляция сократилась в семи российских регионах. Больше всего показатель снизился в Коми —  на  1,4 п. п. Изменений показателя не произошло в четырех субъектах, в частности, в Приморском крае.

Аналитики прогнозируют в большинстве субъектов по итогам текущего года снижение инфляции. Эксперты указывают, что по итогам этого года уровень инфляции может уменьшиться до 4,3 — 4,5%.


Поделиться в соц.сетях: