МИД вложит в цифровую трансформацию 2,3 млрд рублей в 2021-2023 годах

Новости / 9 апреля 2021, 10:04

Министерство иностранных дел России планирует вложить в цифровую трансформацию своей деятельности 2,3 млрд рублей в 2021–2023 годах. Такие данные приводятся в утвержденном приказе, который опубликован на сайте Федеральной государственной информационной системы координации информатизации. 

Уточняется, что 2021 году на эти цели планируется потратить 775 млн рублей, в 2022 году будет выделено 782 млн, и в 2023-м — 792 млн рублей.

В основном МИД планирует вкладывать средства в повышение уровня надежности и безопасности своих информационных систем. Также планируется развивать технологическую независимость деятельности от иностранных государств, в сумме на это планируется потратить 2,2 млрд рублей. Еще свыше 100 млн рублей ведомство вложит в повышение удобства цифровых услуг ведомства для россиян, остальные 5 млн рублей будут потрачены на снижение издержек госуправления.

Также ведомство хочет создать для живущих за границей россиян механизм оформления заявлений на выдачу загранпаспортов в электронном виде через Единый портал государственных услуг, который будет запущен в пилотном виде. Также ведомство планирует увеличить долю паспортов нового поколения с отпечатком пальца владельца, которые будут выдаваться россиянам за рубежом. Согласно базовому сценарию, к 2023 году доля таких паспортов должна вырасти до 50%. В сценарии развития указано, что к 2023 году 100% паспортов, которые будут выдаваться российским гражданам за рубежом, должны быть паспортами нового поколения.

Помимо этого, МИД продолжит развивать приложение «Зарубежный помощник», через которое россияне за границей могут контактировать с министерством, а также займется улучшением системы для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта.


Поделиться в соц.сетях: