ЦБ принудит банки отключать онлайн-операции по желанию клиентов

Новости / 9 апреля 2021, 10:07

Банк России планирует вменить в обязанность кредитным организациям ограничивать по желанию их клиентов некоторые операции, которые можно совершать дистанционно. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка. Такая мера предпринимается для того, чтобы оградить россиян от действий злоумышленников.

С инициативой дополнить обязанности банков на законодательном уровне в феврале обратился в Банк России ОНФ (Народный фронт). Предлагалось дать возможность пенсионерам отказываться на добровольной основе от исходящих переводов, которые совершаются онлайн, а также аналогичных платежей. Такая мера предлагалась для защиты граждан от мошенников, которые похищают средства со счетов физлиц. При этом граждане пенсионного возраста, как предлагалось, могли бы снимать наличные деньги, принимать переводы, осуществляемые в их адрес, а также производить оплату в обычных магазинах.

По сообщению пресс-службы регулятора, возможность ограничения по собственному желанию совершения некоторых онлайн-операций должна существовать не только у пенсионеров, но и всех клиентов банков.

Издание предположило, что инициатива будет реализована в ближайшее время, поскольку регулятор должен к 1 июля 2021 года выполнить поручение, данное Президентом России по введению дополнительных требований к организациям,  работающим на финансовом рынке, для того, чтобы оградить социально-незащищенное население от мошеннических действий.


Поделиться в соц.сетях: