Биржевым валютным торгам в России исполнилось 30 лет

Новости / 9 апреля 2021, 13:28

Сегодня исполнилось 30 лет, как впервые в современной российской истории были осуществлены биржевые торги валютой. Об этом на своем сайте сообщает Московская биржа.

Госбанк СССР стал проводить регулярную торговлю валютой на бирже 9 апреля. В начале 1992 года на этой базе была создана Московская межбанковская валютная биржа, затем ставшая  Московской биржей.

Организатор торговли в своем сообщении отмечает ключевые события развития торговли валютой на биржевом рынке. В частности, в 1997 году начали проводиться электронные торги, в 2007 году торги стали осуществляться с участием центрального контрагента.  Брокерские компании стали участниками торгов на этом рынке в 2013 году.

Сообщается, что Московская биржа была в России первой, присоединившейся к Глобальному кодексу валютного рынка. Это событие произошло в 2018 году.

В настоящее время средний объем торгов за день оценивается в 1,3 трлн рублей.

председатель правления Московской биржи Юрий Денисов отметил, что ведется работа по расширению географии рынка путем связей с мировыми центрами, где сосредоточена ликвидность. По словам Александра Потемкина, стоявшего у истоков формирования рынка, тридцать лет назад невозможно было представить размеры нынешнего рынка. Сейчас  объемы торгов оцениваются в триллионы рублей.  


Поделиться в соц.сетях: