Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Новости / 9 апреля 2021, 15:11

СПАО «Ингосстрах» является участником как страхования, так и перестрахования ряда международных проектов в космической сфере. Так, в прошедшем году было подписано более 50 соглашений по 120 объектам страхования. Крупными клиентами компании являются ФГУП «Космическая связь», а также Reunion Aerienne & Spatiale. Кроме того, в числе крупнейших компаний, обращающихся за страховыми услугами к СПАО «Ингосстрах», госкорпорация «Роскосмос».

За страхование космических рисков в 2020 году СПАО «Ингосстрах» получило более 5,6 млрд рублей. Этот объем средств превзошел результат предыдущего года в 2,6 раза. Основная часть суммы была получена благодаря, в частности, страхованию проектов «Роскосмоса». Также компания получила премию за страхование рисков, связанных с запуском, а также использованием ракет-носителей «Союз» с аппаратами серии «Союз-МС» и «Прогресс-МС» их стыковки с МКС.

Помимо этого, крупный объем премии поступил в связи со страхованием иностранного рынка. Главным образом, приток был обеспечен за счет договоров страхования в отношении аппаратов JCSat, Cygnus, а также Gaofen. Компания также участвует в страховании аппаратов таких спутниковых операторов, как французский Eutelsat, бразильский Star One.

В 2020 году компания выплатила $3 млн за полное разрушение при аварии спутника связи Palapa N1.

В 2020 году, как отмечает пресс-служба компании, «Ингосстрах» как участник коллективной заявки выиграла в конкурсе на страхование программы запуска космических ракет в 2020-2021 годах для нужд АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

 


Поделиться в соц.сетях: