Банк России предложил страховщикам самим наказывать сотрудников за мисселинг

Новости / 9 апреля 2021, 18:12

ЦБ в пятницу предложил страховщикам применять к сотрудникам, которые провели проверку осознанности клиента при покупке сложных инвестиционных продуктов с нарушениями, соответствующие меры.

Подобное предложение Банк Росси озвучил после получения данных по итогам реализации страховыми компаниями рекомендаций регулятора, согласно которым они ограничивали бы продажи страховых продуктов с инвестиционной составляющей. Страховщикам по рекомендации ЦБ также предлагалось проверять уровень знаний клиентов с помощью определенных критериев и фиксировать факт проверки вместе с результатами.

Банк России выяснил, что в ряде случаев сотрудники страховых компаний вносят ответы в проверочные анкеты за потребителя или оформляют договор на инвестиционный продукт, несмотря на отрицательный результат проверки знаний клиента, пишет АСН.

Ранее «Финансовая газета» писала, что внесения изменений в Гражданский кодекс РФ по тестированию граждан для получения полиса ИСЖ может занять больше времени, чем изначально планировал регулятор. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что ЦБ может не успеть внести все правки до 1 апреля 2022 года.


Поделиться в соц.сетях: