В Москве мошенники крадут деньги со счетов при помощи голосовой записи клиентов банков

Новости / 10 апреля 2021, 12:23

Мошенники обзванивают граждан, имеющих счета и вклады в банках, записывают их голос с целью использовать его для получения кредитов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу московской полиции.

В настоящее время кредитные организации для идентификации лиц могут использовать добровольно полученные от своих клиентов данные биометрии. В последнее время этим стали пользоваться злоумышленники, которые звонят банковским клиентам с имеющейся подключенной услугой, позволяющей распознавать голос. Разговор с однозначными ответами жертв на вопросы записываются и в дальнейшем используются преступниками, чтобы оформить займ на клиента банка. Издание сообщает, что у пострадавших от мошенников москвичей производятся списания со счетов, а также поступивших средств, оформленных как кредит.

Издание передает рекомендации полиции. Один из советов – это блокировать банковскую карту незамедлительно, как получили сообщение о том, что были списаны средства со счета.

Кроме того, гражданам необходимо помнить, что никому нельзя сообщать данные своих банковских карт. В случае сомнительных телефонных звонков, в ходе которых предлагается собрать биометрическую информацию, ответить, что в случае заинтересованности сами придете в отделение банка.

Также необходимо использовать несколько видов защиты своих средств на банковских счетах. В частности, получить подтверждение в контактном центре, использовать кодовое слово. На снятие денег рекомендуется установить лимит.


Поделиться в соц.сетях: