Спрос на страхование киберрисков в 2020 году вырос в пять раз

Новости / 10 апреля 2021, 13:05

В 2020 году пятикратно вырос спрос на страхование от преступлений в киберпространстве. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на информацию Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Количество приобретенных полисов, страхующих от преступлений в цифровой области, приблизилось к одной тысяче. При этом, по словам вице-президента ВСС Светланы Гусар, в России менее десятка организаций предлагают оформить такие полисы. Росту спроса на страховки от киберпреступлений способствовал переход сотрудников многих компаний на удаленный режим работы в результате пандемии. Больше всего интерес к приобретению полисов, покрывающих риски от таких преступлений, проявили кредитные организации и компании, связанные с IT-сферой.

Всплеск выплат по страховым случаям, связанным с киберрисками, ожидается через 2 или 3 года. Такое мнение высказал директор по рискам «Сбербанк страхование» Владимир Новиков.

По словам профессора кафедры «Финансовые рынки» РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлии Ахвледиани, минимальная цена приобретаемого договора страхования от киберрисков  в среднем колеблется от 5 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц. Кроме того, она указывает диапазон суммы покрытия: он составляет от 1 млн до 150 млн рублей. Профессор считает, что интерес к покупке таких полисов будет в текущем году расти в связи с увеличением числа киберпреступлений и тенденцией к большей цифровизации.


Поделиться в соц.сетях: